漁夫聽到「得人如得漁」後,為什麼就會放開一切?(文可風傳道)

題目:漁夫聽到「得人如得漁」後,為什麼就會放開一切?

經文:馬可福音 1:14-20

講員:文可風傳道

日期:2018年1月18日

 

每一次當我們閱讀到這段經文的時候,我們第一件事就會覺得耶穌認真非凡。他向正在撒網的彼得和安德烈說了句:我要使你們成為得人的漁夫、我再說多次:我要使你們成為得人的漁夫,他們就放下一切,跟隨耶穌四處走,宣講福音。

 

但對我來說,這段經文給我的感覺十分之奇怪。耶穌向一位漁夫說會得漁,這個是很合理的。但耶穌對他們說會得人,他們又為何會跟隨?得人,是否有其他什麼意思呢?我就此篇道曾去信拜問台灣的張仁和牧師。

 

在張牧師的回信中提及:「謝淑民牧師認為,解釋這段經文時不應過份強調「立刻丟下」(可1:18)或「撇下一切」(可10:28),這些不過是形容詞。」而宋泉盛牧師說得更清楚,這是一種文學的誇張法,根本不是事實。所以,解釋這段故事時,不必重視強調這些字眼。

 

如果大家也有上過我教的新約導論,我們都應知道聖經裡的對文字是很講究的。當中像中文般可能運用是押韻、對稱、詩、而手法上耶穌喜歡用比喻,而在這裡則極可能用了跨張法。

 

事實上,當耶穌呼召門徒故事之後,彼得並沒有放下一切跟隨耶穌。今天經課的後段,在馬可1:29-31就記載了他們一出會堂,就一起去安德烈的家裡去,耶穌並且在西門家醫治好西門的岳母。由此可見,當耶穌呼召安德烈及他們時,他們並真的放下一切,跟隨耶穌。

 

而在(林前9:5),保羅更清楚地指出彼得(磯法)帶著妻子傳道旅行。那麼,彼得哪裡有立刻丟下或撇下一切(包含妻子)來跟隨耶穌呢?
若果是這樣,耶穌呼召的那刻究竟發生什麼事?耶穌對門徒說:「得人如得魚」這句話又是什麼意思?

 

「得人如得魚」,舊約耶利米書16:16有類似的經文:上主說:「我要差派許多漁夫來捕捉這些人」。但舊約經文的原意是上帝要審判犯罪的人民。在這裡耶穌對門徒呼召的意思,應該不是審判,而是指耶穌要門徒對百姓宣教。」

 

 

宋泉盛牧師對門徒為何響應耶穌的呼召,他的看法是:門徒其實是誤解了耶穌的「上帝國」的呼召,他們以為耶穌來到地上是要來復興「以色列/大衛王朝」。的確,在新約年代,很多信徒對彌賽亞的期盼就是要令以色列復國。

 

但最後,當門徒看到耶穌沒有反抗被逮捕,他們亦一個一個地背棄了耶穌,這剛好證明門徒當初來跟隨耶穌的動機並不一致,引致大家對耶穌的期望也不同。他們並非認同耶穌的上帝國,而是懷抱著復興猶太人王國的理想。所以,當美夢破滅時(耶穌被抓時),他們很快就否認了耶穌。

 

如果情況是這樣,這段經文對我們又有什麼訊息或新發現呢?

 

沒錯,縱然被呼召的信徒並非真明白上主,當中彼得甚至帶著家人跟隨耶穌去福傳,但經文提及數個名詞是值得我們留意。

 

  1. 「叫」——「叫你們得人如得魚一樣」。這不是一個普通的呼召:這個「叫」字原文在新約有許多解釋,其中之一是指「蘊含創造的意思。」這有點似創世紀中,耶和華說要有光,當中的說並不是單純的說,而是蘊含創造,當衪說完就有了光。這裡:我要叫也可解作為(I will make),主不單籍著呼召來拯救我們,當祂呼召我們的時候,即我們已被揀選造成一個得人的人,所以我說這不是一個普通的呼召。

    2. 「跟」——「來跟從我」。「叫」是主作的,「跟」是我們做的,祂要叫我們成為一個得人的人,但也要看我們肯不肯跟從祂,若果我們不肯跟從祂,祂就無法把我們造成一個得人的人。今天有些信徒雖已得救,但因不肯真正的跟從祂,所以到今天還不能成為一個得人的人。主把我們造成一個得人的人之前,我們必須先肯跟從祂。

    跟從祂是以主為獨一的領袖,我們與主必須 建立領袖與跟隨者的關係。跟從是追隨的意思,因為祂的緣故而跟隨祂,為這緣故而肯付出任何代價。跟從不是過關,過關是一下子的事,跟從是天天的事,是一生與主同行,走主的路。請問你肯跟從祂嗎?

三、「捨」
我們若要跟從祂,必須肯「捨」,彼得、安得烈、雖不是如這段或外間教令所說,被呼召者為跟從主耶穌而立刻地捨了網,彼得更加是帶同妻子同去。但至少,他們最終邊捨棄了自己的工作地方,跟隨耶穌。縱使可能耶穌一早知他們誤會會是復興以色列國,但沒要緊,只要你願意捨棄及跟隨,耶穌相信你總有天會明白衪要你作的是什麼。這個類似現代版的故事就是:許多被呼召的信徒,當問及為何你要進入神學院時,十個有八個也許都會說牧養。事實是,畢業後,上主要你去那裡才是最後召命。

叫、跟、捨,這三個步驟其實缺一不可。叫、跟、捨聽來是容易的,實行卻是難。

在信仰的路上「叫」和「跟」是最常見的,在決志那刻便開始,但入到「捨」,需要大家在信仰上捨棄一些有感情的人和事時,一切就不一樣。我常說:信仰不只是快樂,若果只有快樂,那就一定不是信仰。

得確,上帝選人並因為他的階級,而是要選一些幫到衪的人,若果下次上主在你生命上提出叫、跟、捨,這三個名字,不知你會有什麼反應呢?你願意學習門徒的最終決定嗎?

願上主給我們有智慧學習「叫、跟、捨」,在日後的日子成為為主甘心放棄而又真心相信上心會看顧的一切的一個地上信徒。

誠心所願。