尋找枺大拉馬利亞的精神延續

「哪噠香膏教會」三周年講道

經文:路24:1-12

題目:尋找抹大拉馬利亞的精神延續

文可風傳道

 

一般的教會講道,很少會講及女性的故事。但在「哪噠香膏教會」,我們不但會講,還會勸勉學習。這不是因為我們的堂故事是說及伯大尼婦人故事的緣故,而是每位聖經人物、事件也有我們應學習的東西。

 

首先,考考大家知不知,在天主教的曆法裡,原來每年都有一天稱為聖女抹大拉馬利亞的日子?知不知是幾號呢?那日子就在7月22日。所以抹大拉馬利亞並非如基督教中,是位好日也不提他的人。

 

那,抹大拉馬利亞在聖經裡又在那裡出現過呢?路8:1-3節,就是他的出場位。當中就提及到耶穌就各城各鄉講道,宣揚神的王國,和耶穌一齊的有十二個門徒,還有幾個蒙耶穌醫好、脫離疾病與魔鬼的婦女,其中一個就是抹大拉馬利亞,聖經用那些發生過的事情來形容他呢?聖經把抹大拉馬利亞形容為曾有七個鬼在他身上趕出來。」一隻被七隻鬼上過身,再被耶穌醫好,還和耶穌四圍走,個氣勢都勁不可擋呀 !

 

當耶穌被帶往審判時,門徒們都因為怕事而離開祂逃走了(馬太福音 26章:55-56節),猶大就出賣他,彼得則不認他。而當耶穌釘十字架時,環境極其惡劣,但抹大拉馬利亞跟耶穌到十字架下,看耶穌受苦,斷氣,埋葬(馬可福音 15:40-47。是否很厲害?當門徒相繼恐怕被捉拿時,抹大拉馬利亞卻留守到最後的一分鐘。這種凡人皆走我獨留的情況,三個字形容:無得輸。

 

而去到今日的經課,在路加24章敘述到,當耶穌死後三天,有一班婦女來到墳前,預備了香料去膏耶穌的身體的時候,他們發覺檔著墓前的石碑不見了,於他們正在討論的時候,突然間有天使跟他們說上主已經復活了。而在第十節則提到這些婦女包括了:抹大拉馬利亞、約亞拿和雅各的母親馬利亞,他們一收到這個消息,立即跑去跟門徒分享,然而,那班使徒卻不相信。

 

在這零碎的片段裡面,我們怎樣把抹大拉馬利亞和性小眾結連起來?

 

  1. 大家都是愛主。

這點,我相信沒有人會否定。路8:1-3節中已道出,他願意為主放棄一切,他願意與主四處宣教。今天,我們仍然不斷聽到有性小眾,在禱告時向主救放棄所有,只要上主接受他是性小眾便可了。我記得進入第一年新學院迎新營前,我真的出現過淆底的情況。我因為自己的性身份而淆底,我禱告希望上主把我的性需要拿走。當然,一覺醒來一切依舊。但我很清楚,我的懇求並非特別,而是一個很多同志都有的經歷。這一種的經歷,就像在訴說著對上主的愛與奉獻,是一種有如抹大拉馬利亞般轄出了的表現。

 

  1. 大家都願意把愛活現出來。

抹大拉馬利在耶穌被釘時,不怕士兵的捉拿,堅持留守到最後。他對耶穌的愛是一種無恐懼的表現。而今天,性小眾不像二、三十年前般,敢聞而不敢言,年青一代普遍再不怕主流教會的反對,勇敢的憑著愛而站出來。廿年前的性小眾主要對外工作是入主流教會中講見證;今天就是組成彩虹之約入立法會,但不管廿年前或現在,對外的性小眾信徒也願意一邊承受反對者的聲音,一邊繼續努力發聲。

 

  1. 大家不怕異見,堅持把真相及真理說出來。

抹大拉馬利亞,他看到天使告訴他消息,他就立刻回去把福音告訴門徒。也許,他明知沒門徒會相信,因為門徒沒有親眼看見,而且門徒經常忘記上主的話,但抹大拉馬利亞仍堅定不移地訴說耶穌的墳已經空了的真相出來。今天,我們作為性小眾,會否因為大家的聲音不同,又或是我們相信主流教會的信徒沒這種經歷,所以怕了他們講了也不明而向後縮?對我而言,只有相信不斷的把真相說出來,才會令不相信的再無空間而迫於反思,過去的同志能一步一步的向前邁向,全一有一班同志敢於不斷地說出真相所以。所謂的真理越辨越明,這力量是極之大的。

 

其實,要作到以上三點是一點也不易。那年代,女人是次一等,他們要忠於自己,真的一點也不易,能作到的,就是一步一步的堅持去作。當時候的男性亦不一定要聽從他們。但抹大拉馬利亞卻沒懼怕地跟隨耶穌,而且當他見到耶穌再不在時,他更不因看不到耶穌而退縮,他繼續的堅持把所經歷的說出。相比今天,性小眾的情況也相仿,性小眾愛主,縱使有性小眾在主流教會中受苦、受排拆,但大部份的性小眾也沒想過放棄。更甚,性小眾願意籍著自己經驗向主流教會分享其見證,只是主流教會不懂尊重異己的生命見證,更甚的在背後溪落他。

 

正因為在逆境中不離棄上主,事實上,性小眾成為了不單是上主重視的一群,亦是地上越來越被正視的一個信仰群體。近年,反同的教會或組織再不是有錢買報刊頭版便可獲勝,一來是因為根本現在沒什麼人用錢買報紙,他們登什麼社會也不太知曉。更重要的是,性小眾年月不繼的為主盡力,感動了一班又一班外間的會友,一起加入了支持性小眾的行列。所以,誰敢說上主掉棄性小眾?

 

 

抹大拉馬利亞在耶穌受難以及在他的墳墓出現,有經學家認為,這和她作為妻子或寡婦的角色是一致的,儘管也有可能這是耶穌對她和他母親馬利亞的關心而所預備的。

 

他們借用典外文獻《腓力福音》的殘章,內面的確描述抹大拉的馬利亞不單單只是十二門徒之一,還是最為接近耶穌的使徒。這種親密的關係被描述為抹大拉的馬利亞能夠理解耶穌以及他的教導,而其他的使徒卻不能。

 

在《腓力福音》紙張上中有一句:「救世主的同伴(亞拉姆語在那個時候「同伴」這詞,可能是指「配偶」)是抹大拉瑪利亞。耶穌經常親吻她的"缺字",愛她勝過其他門徒。」其他的門徒很氣惱,表達了他們的不滿。他們問耶穌:「你為什麼愛她勝過愛我們所有人呢?」

 

「哪噠香膏教會」一直「不會亦沒有」教導過有憑據的可能事實不可討論。如果這樣,我們更要努力和上主保持最好的關係,而不是求其就過。我們要在學習上拿出憑證,除感性上,亦能在理性上去找出性小眾更多的出路及可能性。

 

「哪噠香膏教會」,我們的方向由三年前每月兩次崇拜,改致每月一崇拜、一團契,再至近日兩次團契,近日正在討論及學習「基督教與性」。我希望「哪噠香膏教會」像抹大拉馬利亞般,縱然是小聚,仍努力學習、知道信仰不是多人那邊叫對。同期,知道所作的並非無道理,重而,願意在重新學習中重拾與上主的關係。

 

上帝給每人的功課也不一樣,我們必須互相學習外,還有堅持,找到當中的道理,並求主介入,才會完成。

 

在此我求上主給大家有智慧、不怕反對、有顆不斷學習的心,加上聖靈親臨的幫助,使我們能和上主有更深入的關係。

 

誠心所願。