莫迷失(文可風傳道)

哪噠香膏教會201715日講道

經文:馬313-17
題目:莫迷失
講員:文可風傳道

2016年轉眼又過去,我不知道大家對2017年有什麼計劃,可能你想在工作上有新的開始,又或是在人際中有新現,更甚的可能你希望在信仰中有更新與提醒,不論如何,我也希望大家能隨心目中的時間達成自己的心願。

今日的經課,提及了耶穌被施洗的一幕。內容中,看來施洗約翰其實很驚。很明顯地,他沒想過,亦不敢為耶穌施洗。因為他知道耶穌比他大,他根本沒資格給耶穌施洗。而且,約翰的施洗在聖經中的記載,只是用水的洗滴,來表示人的願意悔改,這點對於完全的耶穌,似乎真的沒這需要。更奇怪的是,雖然似乎真的沒這需要,但耶穌在第15節提到:暫且這樣作吧。我們理當這樣理行全部的義。

暫且這樣作吧。我們理當這樣理行全部的義這句說話,換成今天的說話,可能就是:就甘做住先啦,我地有責任要做全套的。當你看到此時,也許你也會問:耶穌也會這樣說?

在進入這討論時,或者大家好奇心驅使下仍會追問,為何耶穌要受洗?坦白說,到現今,對於了解為何耶穌要受洗,釋經家仍眾說紛紜。有的仍為耶穌成為人,必須在信仰上以人的身分經歷此過程、有的說因要成就5:17的經文,就是他是要成就一切律法與先知的總綱、甚至有些釋經家認為,因施洗約翰的洗禮只是悔改的一種洗禮,那,耶穌可能真的為自己某些事情而要求被洗的一種過程。但對我來說,最說服的,就是他要為人建立了一個先例,令後來相信的人有一個範例的依據。

若果這真是為了要為人建立了一個先例,令後來相信的人有一個範例的依據。那麼,這個洗禮就真的是件可以做或不做也沒關係的一件事。難怪耶穌說:就甘做住先啦,我地有責任做全套的。

這件事是怎樣促成的呢?答案是:一個人的身份,加上一個宗教的身份,促成了這件事。人的身份就是基督道成了人身的身份,耶穌當時真的是人;而宗教的身份是因為他是彌賽亞,他明白自己當這兩個身份結合時,就有一些應當要完成的事情。縱然,有些事情對耶穌來說可好能是莫需要。但當這兩個身份結合時,耶穌明白並坦言承擔了他的責任。耶穌在受洗這事上樹立了一個後人能跟隨的受洗例子外,其實,他背後隱藏了一個更加大的精神。

現實中,我們誰不是這兩個身份所合成?同志基督徒,這中文名稱已經存在了三十年,大家可有想楚,這名稱是由同志(人的身份) 加基督徒 (宗教身份) 而合成?性小眾信徒如是,女性信徒亦如是。也許,你這刻會問,了解了又怎麼樣?

耶穌在這受洗這件事中,其實,他亦正在正面地問你,當這兩個身份結合時,你知道、清楚上主要你作些什麼嗎?縱然,許多事情與你性格相違背,你又是否願意遵行?這的確是一個具自我挑戰性的問題。我們很多時候會找籍口,說耶穌是不一樣的,他來世已知道他一生要作的,我們明天的路怎行也不知,怎知上主想我怎樣?如果是這樣,我這刻給你一個更具挑戰性的問題:若果你是耶穌,你知道你會死在十字架上,你又會否全然地接受這一切?耶穌為了對見這份對人類救贖的承諾,他作了許多人生中根本不需要作的事情。這亦是我們所說的委身。

世間上有許多的信徒,我們會叫他們做周日基督徒。周一至五工作壓力滿爆,周六來團契輕鬆,周日唱唱詩減完壓又再來過,世間事與信仰間亳不連接,所以當他們在世界中人的身份與信仰間基督徒的結合後,他們卻不知道上主要求什麼,他們關心的只是自我感覺的良好。這種自我感覺良好的追求,與耶穌受洗,為的是要完成上主的責任,明顯是件相違背的事情。

上主想我們與衪連結後,我們要重新清楚認知,衪想我們作的事。今天,你清楚上主對你的呼召背後的功課是什麼嗎?真的是不清楚,抑或是有種抗拒呢?的確,耶穌的一生,往往有很多苦路,而這些苦路當,亦有很多,其實他不須這樣行,卻為某些緣固行了的情況出現。我們能否像耶穌一樣,堅持上主要我們走的道路呢?

在經文中,我們不難發現,整件事發生的當時,應該只有耶穌明白。施洗約翰因為聽了耶穌的回應,就忠於主領,給他施洗。而施洗時旁邊的人,極可能視這次施洗與其他人一樣,為一個普通的施洗,根本沒想過對後世的影響。縱使這樣,因上主給予每人的功課也不同。此事上只要耶穌和施洗約翰回應上主就行了。

耶穌亦說明了一件事實,縱使他是衪的神的兒子,但他也逃不了要以上主的旨意先行的價值觀,更何況我們是人?認真跟隨耶穌的路必然有難,因我們要愛鄰舍,所以要走出社會,為被剝削者發聲,可能經常上街,之前,曾來哪噠証道的 Pat Chu,現經常在天橋底與露宿者聚會,這些與受難者同行的責任,你預備好了嗎?

也許,你心裡又會說:傻的,做了,上帝也不知會否回應啦。以今日的經課,當耶穌被施洗後,天為他開了,看見神的靈從天降下來,並說:這是我的愛子,我所喜悅的。這是上主對耶穌回應了上主而確認耶穌身份的一個片段。反過來說,做對了,上主是知道的,上主不會覺是應份,而無動於衷。

2017年,新的一年已經來臨,我們清楚與否上主想我們作個什麼的人呢?我們有否好好使用這個性小眾基督徒的身份去祝福別人,令更多人相信福音與他們有份呢?縱然,有時候,有些事情我們不願意做,但內心心知是為主而作,我們也甘心地,不怕辛苦,委身地去作呢?

2017年,我收到了一位不多回來的姐妹五個月的租金奉獻,教會是屬於大家的,我們又應怎樣去回應上主呢?

願在新的一年,我們能更清楚自己的方向,努力朝向上主要我們要走的方向走,我們相信,縱使有些地方我們步入,但上主必不輕視,付出後上主必保守,因這是他的應許。

願各肢體平安。

誠心所願。