痲瘋病後的撒馬利亞人(文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2016.10.06 講道:文可風傳道

題目:痲瘋病後的撒馬利亞人 經文:路17 : 11-19

今日的經文其實很簡單,內容描述耶穌去耶路撒泠,途經一條村莊,有10個痲瘋病人就迎面而來,遠遠的站著,向耶穌叫:「主耶穌,可憐我們吧!」

痲瘋是不冶之症,亦稱為不潔之症,若不幸患上痲瘋,結局只有被隔離。若果有幸痊癒,亦需要經祭司作全身檢查確定才能重回社會生活。正因這樣,所以耶穌向他們說,你們去給祭司檢查吧!意思即是耶穌已把他們醫好了。

經文中看到他們得醫治後就快樂地重回社會,而當中只有一位撒馬利亞人回來耶穌腳前,把臉伏在地上感謝他。於是,耶穌就問:「剛才不是有十個嗎?為何只得你回來?」除了你這個外族人外,再沒有人回來稱頌神嗎?

這件敘事,聽起來好像說我們要感激主恩,不要作人忘本。事件內的耶穌提問:「剛才不是有十個嗎?為何只得你回來?」,其實很人性化,驟耳聽來,以為耶穌教導大家一定要知恩圖報。事實上,或許耶穌在教導大家在經歷神后,或生活所需得到解決時,不應頭也不顧,連向上主感謝一聲也欠奉,這種過海就神仙的態度是錯誤的。上主不是我們的問題解決人員,我們要知這其實是恩典。我相信大家都不難看出這點。經文中雖然沒有各自說明那十位痲瘋病者的身份,但在經文第11節中看到,這十個人因痲瘋病而被隔離於邊界之處的一條村莊中。這十個人肯定處於絕望之中。而他們十個人一起來到村莊中,肯定的是,他們曾在其他場合聽過耶穌的名,相信耶穌能幫助他們。

今天,我們就嘗試用另一個角度閱讀此段經文,我們嘗試從耶穌稱許的撒馬利亞人角色介入。

說到撒馬利亞人,不得不在此再說多一他們的背景,雖然上次講道中剛巧亦有撒馬利亞人,我們亦提過撒馬利亞人的處境。「撒瑪利亞人」,是北國亡國後,由亞述人強迫移民入境的外地人與當地人混雜後的後代,對猶太人而言,他們不是純種的猶太人,是混種,因此猶太人並不看得起他們,及承認他們是鄰舍。

雖然這樣,撒馬利亞人卻一次又一次作出更符合上主要求的事,這真是一個諷刺。一群被喻為不配的人,卻一次又一次地在新約中出現及被耶穌所讚賞。撒馬利亞人,極度可能因為知道自己處於污名化,所以他們會時刻警醒著自己的行為,以免更討人討厭。

今天,我們又會看到誰如撒馬利亞人呢?我們極可能看到自己。我不能否認「性小眾」,一群被污名化後,但仍然堅持緊守信仰,在道路上尋真,時常不忘本,為上主與自己的經歷獻上感恩,真的有如撒馬利亞人的處境和堅持。但除了「性小眾」,我們還會看到什麼其他群體?答案是:其實任何群體,並不是傳統男性異性戀為主導的,也走過相似的路。

以女性為例,因女性被喻為引誘亞當的犯罪者,亦是從亞當肋骨中被創造,所以傳統上女性只能依附男性。女性被污名化為引誘亞當犯罪的犯罪者,但女性卻沒因此對信忘仰本,更於固有的權力下重新檢閱信仰。60年代以前,女性進神學院乃天方夜譚之事,他們的堅持和尋真,最終成為了信仰史上被記載的一頁。

撒馬利亞人還會是黑人、殘障人士以及所有從前被應為不被接納者的代表。黑人為奴,被視為次等;殘障人士的缺慽,被視為因罪而起。但大眾的信仰價值並沒動搖他們與上主相遇的經歷,最終,各小眾也能透過生命的經歷建構到自己的信仰學說,最終亦同樣地成為了信仰史上被記載的一頁。

我並無意說成為每人也有這種堅持,這就有如經文所說,也許十人只得一人回。在性小眾的世界,有多少人滿懷感恩,參與過性小眾教會,最終又再次的離開信仰?這就有如在世上因性身份而受排劑,受了傷害,當被醫治後,就如那九個痲瘋病人般,頭也不回的走到原有世界中生活。

不錯,我們活在上帝的應許下生活,然而,我們也得承認上帝沒應許過信者能一帆風順、萬事如意。上主只應許過我們看顧我們,讓我們有盼望。盼望許多時是未見之點,試問看到又何需盼?雖然如此,但只要我們持守,終會聽到上帝對撒馬利亞人所說的一句話:你的信、救了你。

今天,你的信仰光景處於什麼位置?像痲瘋病人般等待上主醫冶?正在享受上主為你重塑的生命?抑或是傷口痊癒了而準備回到過去的生活裡?不論你的處境在那,今天值得問的是:這位撒馬利亞人今天給了你什麼信仰上走下去的啟示?

剛剛過了雨傘運動兩周年,除了政黨外,信徒團體亦有在金鐘記念。兩年,有教會覺得不需再提,因事件已結束,各人生活已經回軌,有如痲瘋病者已痊癒般,已是既定事實。但仍有信徒仍為當日的催淚彈傷害市民,以至到今日社會中不公平日益嚴重,以致他們仍抱著相信向上主仰望與期求。你,又會選擇那一方向呢?

在今天的經文中,我希望大家看到我們的信仰並不是求神拜佛式的只求渡過難關便可。上主今日賜與你平安並非信仰的完結,反之是與上主互動的另一開始。而撒馬利亞人正好告訴我們,不是主流不重要,上主要的是你願意與衪保持著關係,恆久地相信衪,衪不只於患難時保守你,在你平安時亦是。上主對每個人也公平處理,不管你是否撒馬利亞人。而我們,則要作好自己的本份。

此刻,你再聽到「你的信、救了你。」又會有什麼感覺?

願神親自祝福衪的話語。

誠心所願。