今天,你是個好撒瑪利亞人嗎?(文可風傳道)

哪噠香膏教會201677日証道

經文:路加福音10:25-37
題目:今天,你是個好撒瑪利亞人嗎?

我每次講道的時候都會提提大家,我們今日看的這些經文,當時並未成為正典的一部分,若要完全明白,我們必進入當時的世界,拿攝當中的文化,去了解經文意思。今天的經課亦不例外。

今日的經文一開始便提到有一個律法司來試探耶穌,就問:「老師,我應該做些什麼事情,才可以承受到永生呢?」經文內用了試探兩個字,為什麼呢?要知原因,我們必需先了解何謂「律法師」?其實,「文士」的統稱就是「律法師」或「教法師」,是專門研究摩西律法的人,在西元前六世紀以色列亡國後,為了教導摩西律法 (即摩西五經) 而產生的行業,「律法師」早期都是祭司擔任,以斯拉就是著名的文士也是祭司。這些文士也是會堂崇拜的主要人物,他們把口傳的律法記錄下來,教導人們如何遵守,在巴勒斯坦部份文士並且進入公會,成為公會的成員,是當時受猶太人尊敬的一群人。

耶穌的地位在當時並不是什麼「拉比」,「律法師」提問得問題,當然心裡面有其答案。「律法師」是希望籍著問題,寄望耶穌答錯,從而確實耶穌並未有資格帶領群眾。所以第25節用上了「試探」一字。「律法師」試探耶穌:如何才能承受到神的國。經上記載的耶穌,很多時候也不喜歡正面回答人,於是他反問「律法師」,既然你那麼熟律法,那你告訴我,律法上寫的是什麼?你平常怎唸的?

由於當時都未有新約,律法師所引用的經文當然是出自於摩西五經,前半出自申命記6:5,主要的信息是要「愛神」,這也是猶太教的中心思想。後半出自利未記19:18「不可報仇、也不可埋怨你本國的子民、卻要愛人如己.我是耶和華。」當中愛人如己的「人」字,在舊約聖經中共出現187次,其97次和合本譯作「鄰舍」,39次譯作「朋友」。按利未記19:34以色列人要將同居在一起的外地人也看作自己人,但因歷史上的恩恩怨怨,使得當時的猶太人的觀念,「鄰舍」或「朋友」所指的範圍只指猶太人,並不包括撒瑪利亞人。事實上「誰是我的鄰舍」是當時拉比常討論的問題,律法師向耶穌提出的問題,是在逼耶穌表明祂的立場。

當然,耶穌也不蠢,聽「律法師」答得這麼好,就乾脆叫他去實踐。但律法師今次來的目的,是要耶穌就「誰是我的鄰舍」一詞上回應,怎會就此罷休?於是29節說,「律法師」想證明自己有理,於是正面地挑耶穌機,直接問耶穌:「誰是我的鄰舍」?

耶穌連貫一向喜歡用比喻的作風,他說到有一個人,從耶路撒冷到耶利哥,途中遇上強盜,剝了他衣服,並把他打得半死。第一個出場的是祭司,「祭司」是當時的宗教領袖,在猶太人的社會裡是非常受尊敬的。祭司的工作除了聖殿中的獻祭外,也要教導人們如何遵守律法,是被認為精通律法的人。但是祭司在此事上視而不見,就此走過。

第二位出場的是個利未人,「利未人」也是猶太社會中的重要人物,他們掌理各種宗教禮儀,地位雖不如祭司,但因他們的工作,也被認為是明白律法的人。同樣地,這位利未人亦與受傷者擦身而過。究竟,祭司和利未人是怕惹麻煩,定無慈悲之心就不得而知。

第三位出場的就是好撒瑪利亞人。耶穌的比喻一向有深度,今次亦不會例外。「撒瑪利亞人」是北國亡國後,由亞述人強迫移民入境的外地人與當地人混雜後的後代,對猶太人而言,他們不是純種的猶太人,是混種,因此並不被看成他們的鄰舍。然而,這個撒瑪利亞人所作的,是三個人之中最多的,經上記載了他用油及酒倒在傷者上,並且為他先付兩個銀幣給店主,叮囑店主好好照顧傷者,並承諾餘額會在回程時歸還。明顯地,耶穌是知道律法司的挑釁,而在回應時用撒瑪利亞人,是用更高的智慧,溪落律法司的提問。而律法司最後亦是承認撒瑪利亞人所做的,比祭司和利末人更正確。

畢竟,這段經文是一個比喻,真的有他的限制性在內。試想,如果那傷者是強盜所扮的,好撒瑪利亞人所作的就「賴晒嘢」。所以,經文重點並非在於逢人必幫,自己安危也拋腦後。如果真的這樣,聖經就不會是本智慧書。經文重點是說明:若知道經上有要求,要愛憐舍如同自己者,卻知而不行,在主眼內,比不上一個不懂律例卻存有憐憫之心的撒瑪利亞人,律法師眼內的外邦人更不如。耶穌看重的是那撒瑪利亞人的內心,再伸廷就是每位信徒,包括你與我的內心,是否有愛鄰舍如同自己,以至捨己愛人的精神。

今天的香港,我們常說:在亂世中,你覺得多了還是少了撒瑪利亞人?我覺得是多了,或許不是多了,而是讓我們看到了。在消防員救迷你倉一事中,我們可以見到無數市民跑來跑去運冰給消防,有食店供應食物與飲料,除了教會在附近吹角外,其他人都似乎能坐言起行地幫到手。大家也出於一個愛與憐憫之心。

除了迷你倉事件外,讓關愛座的教育亦成了每人培養成擁有好撒瑪利亞人的素質。說到這處,你可能會剎停我,問我:「那不是等於是否信徒也可成為好撒瑪利亞人嗎?

我記得我多次在道中提醒大家,我們都是照著上主的形象而做,這個形象,並不止於五官,亦包括了創造的能力、向善的能力。所以許多人也會認為,宗教的終極就是導人向善而已。幫助人中愛與憐憫的成份,亦沿出於神,所以基本上每個人也擁有這份特質。

但上主在今日的經課中強調的是不單止於這份特質,而是我們是否願意行出來,不論對方是誰。撒瑪利亞人是猶太人眼中的敵人,若果傷者是猶太人,好大可能癒後不願意感謝他,甚至不會還他錢。猶太人的傳統是不從非猶太人中得到救濟的,更何況是從仇人手中得到。但耶穌卻在此比喻中說:「他是你的鄰舍。」

這是一個挑戰,不論對經文中的撒瑪利亞人,或是傷者也是。今天,當我們問誰是我的鄰舍前,我們又自問能否成為好撒瑪利亞人呢?一個能逾越界限、不分敵我,在安全的情況下,只要能夠幫,就去幫忙的一個信徒呢?

不要以為這些情況不會發生。如果在返崇拜途中,你遇到一位母親讓他小孩在街邊大小便,之後,婦人在清潔便溺的同時又不小心抝柴,你會有什麼反應呢?這刻,這婦人又是否我們的鄰舍?

耶穌最厲害之處,就是他講得出就做得出。他人生最後是被釘於十字架上,不論你是誰,是他的門徒,或是曾試探過他的律法司也好,他也為我們犧牲了。只要我們願意相信與跟蹤,基督的每言每字,必會實言。

今天,你是個好撒瑪利亞人嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *