「聖靈」之約 (文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2016.5.12 講道

題目:「聖靈」之約 (文可風傳道)
經文:約14:25~27

 

今天我們的經課十分短,是有三節。內容提及到當耶穌在世時,因他與門徒同在,故每次的教導也以身作訓。但當基督升天后,留下的就只有「聖靈」,或經文中所稱的「保惠師」。「聖靈」會把一切的事教導世人,並賜平安予人的內心。

 

我相信大家都聽過「聖靈」,並且知道「聖靈」是住在每人心內,但究竟,我們知道「聖靈」是什麼嗎?「聖靈」有什麼工用?「聖靈」會帶給大家什麼印象?

 

在此,我們先作一個簡短的禱告。

 

「聖靈」,這個詞,我們大概可以給與他以下的定義:聖靈的工作為了彰顯神在這世上,尤其在教會中的積極同在。在三一論中,聖靈往往被喻為現今在世工作的那位。

 

「聖靈」,就如經文所提,帶給我第一個印象就是帶給我們有平安,有安撫的作用。而每一次當我想起「聖靈」時,這首歌就會在我腦海中出現:

 

誰令我能情深一片 令我輕柔如水清澈
令我心靈回復恬靜 令我拋棄內心牽掛
重拾往年純潔美夢 讓我心靈重得安慰
讓我安躺月下 ~ (天各一方) ~

 

「聖靈」除了安撫這個作用外,聖靈亦是那位賜生命者。這個我們可以在詩104 : 30 找到依據,裏面提到自然界所有的物,因「(上帝) 所發出的靈。他們便受造。」「聖靈」亦都使我們有這個事奉的能力,使人可以從事各樣的服事。在使徒行傳1:8 我們可以看到:但聖靈降臨在你的身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

 

除此之外,「聖靈」也有潔淨的工作。在林前6:11,保羅論到哥林多教會的人說:「你們奉耶穌基督的名,並藉著我們神向靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」直到現代我們仍會聽過有人受過聖靈擊倒,受聖靈擊倒的人亦就是被聖靈潔淨的意思。

 

在剛剛提到一些「聖靈」的工作中,相信與我們最為熟悉的,就是「聖靈」是有一個「教導」的作用。在約翰福音14 : 26 中提到:「聖靈要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所話的一切話。」在此處,我們看得十分之清楚,聖靈是有引導,或者說是教導的本能。我們經常會聽到牧者向大家說,我們要經常留意「聖靈」的聲音。「聖靈」的聲音有助於幫我們走上主要我們走的路。

到這裡,許多信徒就會問:我如何辯別「聖靈」的聲音?的確,這是一個既容易又確有些困難的問題。每次一到這點,我們往往就會想,「良心」與「聖靈」的區分在那?

 

我們先說「良心」。「良心」與「聖靈」不是一種敵對的關係。「良心」是上主賜給人的一種「普遍的恩典。」這正如聖經所說日頭照好人,但亦會照壞人。正因為「良心」是一種普遍的恩典,並且,早植於人的內心裡面,所以,每個人都有向善的傾向。再推,我們經常聽到人說:「一般宗教都是導人向善。」原因是,向善是每個人的基本進求。

 

但「聖靈」,由於代表上主在你心中作工,所以你會聆聽到這種聲音外,可能還會聽到警告,告知你所作的並非上主所悅納的。我坦言,要聆聽到聖靈的聲音,就必需要與上主保持良好的關係,讀經或靈修,甚至默禱,都是修練的一種方式,以保持著與聖靈連系之間的一種方法。

 

對我來說,聽到聖靈的聲音是重要外,如何回應你接受到的,就更加需要勇氣。我試舉一個例:在教會的facebook內我曾提及過平價時裝其實是建立於第三國家人民生活之上。他們在狹窄,污穢不堪的環境中製造你那件50.00 的 T shirt。亦都因為布料不佳,只穿一季就會走樣,於是,每一年就做成無限的垃圾。這些垃圾,最後又是被有錢的第一世界,用錢推向第三世界做垃圾山。由始至於,第一世界的人還是把由製作至棄掉全過程建築於第三世界的人中。立夏了,作為信徒的,若在購買「別注版」時,聖靈若叫喚你,你會怎做?

 

又或者再殺近身一點,作為同志的自己,會否掀開議會中的偽善?雖然口口聲聲說願意為同志而作出溝通,社會層面上非官方統計贊成立法比反對立法百分率更高,但咨詢卻遲遲不展開而發聲?面對一個看來連性傾向是什麼也不清楚的主席,若有朝「聖靈」叫你站出來,因這更合乎公義,你願意嗎?

 

我講過:耶穌說:「願你們平安不代表不用做。」聖靈所賜予的平安,同樣地是指向信徒「是要」入世去作主工,但聖靈保惠師必然賜予你上主與你同在平安的保守和承諾。

 

講起來很像很害怕,對嗎?我們要入世。但我們若以聖靈代表上主在世所作的,那聖靈也會有行公義,好憐憫的特質。行公義,好憐憫往往是辛苦的,可能你要在三十多度下走上街;又或是三十多度堅持行多兩個街口,幫襯小商戶。若聖靈在內心呼喚你,你願意跟從嗎?

 

說了那麼多有關「聖靈」的,那聖經有沒有一些部份指出「聖靈」是會

失的?在馬太12:31-32 中有記載:「無論誰說話得罪了人子,還可以赦免,但說話得罪了聖靈的,今生來世都得不著赦免。」 這段經文是有一個背景,當時法利賽人刻意地把聖靈大能的工作歸於撒但。在這情況下,不單止法利賽人要背上罪,更會叫聖靈的感消失。聖靈不會叫我們強行接受衪的。我們不免都經歷過,只要我們抵擋衪,消滅衪的感動,反對衪,不久,聖靈的感動就會離我們而去,而且還帶著祝福而走。

 

可能聽到這處,你內心會說:文可風,你今日講的道好傳統喎。對,這些是很傳統的事,但亦是唯一的方法,不管你是生存於主流或小眾教會,這種靈性上的操練,一樣是更改不了。我們相信上主,就應保存與上主之間的關係,別無他選。而且,「聖靈」是上主升天後給人存在心的依據,我們更應珍惜。當今天你知道了「聖靈」,你又願意與聖靈重新立約嗎?

 

願神祝福衪的話語,誠心所願。