再錯、再給!(文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2016.4.7. 講道

題目:再錯、再給!(文可風傳道)
經文:約21:1-19

 

閱讀約翰福音21章是一件十分有趣的事情。聖經學者普遍都認為21章並非約翰所寫,因為在用字、格式等,皆與前20章有很大的分別。今天,我們且不談論21章是否出自約翰手筆,只要我們專注於21章,就會發現一些有趣的場面及一些重要訊息。

 

21章一開始之先,已提及耶穌在提比利亞海邊再次向門徒顯現。究竟,這件事相隔於對上一次顯現,相隔了多久?答案是:聖經是沒有記載。

 

不過,絕對不能否定,對上的一次,即復活後顯現,是件極重要的顯現。我記得在上年的復活節講道時說過:「在約翰福音20章21節,我們看到了一個莊嚴的授命,當中說到:「願你們平安」,這句話並不是不用做的意思,反而是基督吩咐我們要跟蹤耶穌被父所差遣般,去給基督差遣,這不僅是個門徒們的使命,而是必須讓自己表達出完全的順服,正如耶穌被差遺在世時做的,這個就是每個信徒向這信仰團體所交付的使命。我們亦可見到,基督的復活並不等於一切和平的開始,倒反是信徒接受了基督的名令,要在社會上繼續作基督在生前要作的工作的開始。」

 

但在21章一開始,我們很奇怪看到,門徒們接受了這個指令後,21章的敘述並非是門徒如何給聖靈充滿,然後走出去傳福音,打天下的記載。而是看到七個門徒和西門彼得重操故業,再次出海打魚。

 

一個人,或你或我,看見一個基督從死裡復活,驚訝之餘,之後,卻什麼也再沒有,沒有氣力、沒有信心為見到的作見證,然後,重投入於舊行業中,為兩餐奔馳。為什麼?

 

也許你會說,不是的,門徒只是為食物而捕魚。好,我們且看下去,看看是不是這樣。

 

在經文的第三節中,我們知道門徒捕了一晚魚,可惜一無所獲。第四節中提到,耶穌就站在岸邊,對他們說:「孩子們,你們打不打到魚吖?」門徙還傻傻更更的回答說沒有呀!」於是耶穌就再叫他們將個網向右撒,那就會有魚獲的了。說到這裡,是否熟口熟面呢?無錯,這個情景與當日呼召彼得的情況相若。但更加奇怪的是,認得出耶穌的並非彼得,而是耶穌所愛的那個門徙。那我再問:為什麼會這樣呢?

 

彼得一見到耶穌所愛的那個門徒認得耶穌,彼得就立即跳落水,游到耶穌身邊。在經文的第7節中看到一個幾奇怪的現象,原來落水反而要穿衣服。當他們與耶穌重聚之時,耶穌的舉動亦是很罕有的,就是一早已為門徒準備好早點。在過往福音書中,不管五餅二魚或最後晚餐,一般都是由門徒準備食物,很少是由耶穌親手準備的。耶穌只是從他們的漁獲拿取幾條,門徒們可能想起平靜風浪的相熟情景,於是便知道衪是主。。

 

我們先把經文先停留於此處,嘗試找出信徒在1-14節中經歷了什麼。雖則,在約翰福音20章裡面,基督扮發了大使命給予門徒,但許多聖經學者亦指出,眾多門徒其實當基督升天後就有如彼得般重操故業。為什麼呢?而且最令人驚訝的是,他們竟然和耶穌相熟、亦在復活後見過主的模樣,此刻,卻對耶穌卻猶如路人,為什麼呢?

 

我嘗試這樣理解:每一個人當信主時,我們稱之為「新生命」的開始,但,人的「舊生命」並非如魔法般一變就走。因為「舊生命」和「新生命」本就是同一條生命。「新生命」是需要上帝的話語、教訓、聖靈的引導而得以成長外,其實當中最重要的可能就是「與上主一起的種種經歷」,又或之稱為「經歷神」而令「新生命」得以堅固。當基督升天後,門徒再見不到他,也許,軟弱的舊生命又再次蠢蠢欲動,向彼得說,當回舊漁夫吧!的確,我們在此嘲笑彼得很容易,但對彼得來說,主剛走了,福音究竟是應怎傳呢?這一大堆問號亦絕非易事。

 

在捕魚的事情上,明顯地,他們從前在彼得被召和平靜風浪中經歷過,所以,此刻沒有人敢問主是誰。而主亦沒有責怪門徒的軟弱,還遞上食物給他們充肌。這些食物可以說是外在的需要,但同時亦是內心的一支強心針,令他們再次經歷基督確實與他們同在,現在這樣,永遠也這樣。

 

人需要不斷地經歷神才能在信仰中成長,這並非信心大小的問題,而是人的確切需要。而這種經歷神的同在,可能在你悲或喜的時侯出現。我們可以試想,若一個人長期沒有與主交通,在日常的生活中亦欠缺上主的察覺,慢慢地,他就會走回未信主前的狀態,「舊生命」會再次成為試探,取代「新生命」。

 

上次逾越節晚餐崇拜時,我們誦讀過約翰福音15:15節中耶穌所說:「我不再稱你們(門徒)為僕人,因為僕人不清楚主作的事,我已經稱你們為朋友了。」及16:25,當中耶穌提到:「因為時候到了,我不再用譬喻跟你們說了,而是把父的事白白告訴你們。」相信因為這個緣固,耶穌今次與他們再見,再沒有用譬喻,而且當他們是朋友般看待。令他們再重新在新一頁中經歷上主。

 

在飯后,耶穌親自走到彼得處,問了他三次:「你愛我嗎?」在三次的對問中,第一次是相對不清楚的。在15節中提到:「你愛我比這些更深嗎?」我們沒法知道所謂的這些是指什麼,但以場景來看,極有可能是指一百五十三條漁獲,那可能意思是:「你願意放下你原有的職業再次跟蹤我嗎?」第一次彼得回答:「主啊!是的,祢知道我愛你。」耶穌就回答說:你餵養我的羊。第二次耶穌又問同一個問題,彼得同樣的回答,耶穌就回答說:你牧養我的羊。第三次耶穌又問同一個問題,彼得同樣的回答,耶穌除了說:你餵養我的羊外,還跟彼得說:我實實在在告訴你,你年輕的時候,自己束上腰帶,隨處往來,但到了年老的時候,你要伸出手來,別人要把你綁著,帶到你不願意的地方去。」

 

「你要伸出手來,別人要把你綁著」,在原文中是釘十字架的專用詞彙。耶穌在此對彼得所說的是沉重的預言。這刻不得不令我想起芷媛上次講道的題目:「下一站:崖上。」彼得明白他要經歷這樣的死亡去榮耀神。彼得就跟隨了,而現實中的彼得因深感不配像耶穌般正面釘十字架,所以要求把自己倒釘十字架而死。

 

作為信徒的我們,有沒有感到每天都在經歷神是一個十分重要的事情。如果我們長時期只是軀殼返教會,久而久之,「舊生命」的我就會死灰復燃。這不是虛談,在我們生命中見過無數在不同教會因不同原因消息的人。

 

像彼得那樣,肯為耶穌犧牲,你可以想像及回顧到他一生與耶穌的感情是多麼深厚。他被主選中做其門徒,跟蹤他,聽他訓言,到彼得三次不認主,主仍再次顯現在他面前,讓彼得成立教會。當中的起起伏伏、錯過但上主仍給予機會,這就彼得經歷主而令他的「新生命」每天的剛強起來。

 

人是善變又善忘,亞洲電視的執台,令許多人因離別而帶回千種感情回來。當關機一刻,許多人感到唏噓、感到失去。但想信很快,亞洲電視就會在香港人的內心淡出。漸漸地,我們會適應電視台就是無線及31台。但假若亞洲電視無熄機,我們雖然每天在指罵,但因我們仍在每天經歷,你不會認為亞洲電視是不存在的。

 

由此可見,我們要省察自己與神的關係是何等重要,省察自己與神的關係亦等於提醒自己如何在經歷神,讓自己知道神如何在保守,好叫我們更懂以越加深的愛去回應。

 

願神親自祝福衪的話語。誠心所願。