Working Holiday(文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2016.2.11 講道

題目:Working Holiday  (文可風傳道)
經文:路6:17~26

記得上次和大家分享時提及倒數,很快,我們又可以倒數過,農曆年就此就完結,我們「又」再開始過新的一年。在此,我再次祝福大家:福杯滿溢!不知道大家這個月的新年計劃跟上個月的有何分別呢?我們當中有肢體隨著今次崇拜的完結,就會展開一年的Working Holiday的計劃,我是一個很「好關心」肢體需要的人,所以,今次講道題目就叫Working Holiday。可能大家一看這個題目時,內心就會想:就睇你點講,好,現在就跟大家分享。

 

其實,在今日的經課之先,路加福音記載到耶穌基督行了許多神蹟,例如:治好癱瘓、痲瘋病患者、趕鬼等,從而引發了許多的跟隨者跟著他,而在眾多的人群中,耶穌基督揀選了最12強,即是12門徒,然後,就進入了今天的經課。

 

今天的經課內耶穌基督的教訓方式,我們一定不會陌生。他用了負、正、負、正的方式去教導。例如20節提及,貧窮的人有福了,因為神的國是你們的、21節亦提及你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足、哀哭的人有福,因為你們將要喜笑。

 

今天,我們會把這些經文信息預表為:耶穌在說著「天國的預言」,而這種的預言或預表,亦令我們心存盼望。但,這是否昔日門徒們所看見的呢?如果是,為什麼這種我們眼中認為顯淺不已的信息,卻一萬次的無法明白?

 

如果,我們用時間觀點去問,我想,可以這樣回答:人在歷史中的時間,是一種前向式的進程,我們每天的生活,就是向時間前進。但耶穌基督的誕生,卻是一種步進式的時間觀,基督本來存在於永恆的空間,衪的空間原本為過去、現在及將來,衪的降生是在無限步進人世間的有限中,亦即是我們稱為的降卑。當我們用這角度去發掘時,可能會看到一些更有趣的觀點,耶穌基督當時並不是在說預言而是事實。這個事實是沿自於衪知道,以及衪經歷、看見過的空間,這個空間是衪一直看到,只不過衪只是把看到的說給門徒聽。那麼,門徒未經歷與看見過的,門徒當然是不明所以的,這點我們不能完全歸咎於門徒的無知。更有趣的是,當時的門徒真的又認為自己明,究竟,門徒明白些什麼呢?

 

門徒可能明白的亦都是他們親眼看見、親耳所聞的事情,就是生病的得醫治、貧窮的,又有如西門彼得在第5章中被呼召的經歷般,本來漁網撒落海中,終日一無所獲,但當耶穌叫他一再撒綱時,魚獲滿得連網也差不多裂開般。耶穌這一個生神仙,在他們看見的經歷中,又有什麼不可呢?

 

 

人看見或經歷事物而相信,其實,並沒有問題的。但是,在這種「看見或經歷過才能」的有限當中,會令人在許多事上以為全部明白,這種自動過濾式的接收,既是人的限制,亦是值得警惕之處。在今日經課中22至23節中提及,人為人子的緣固,憎恨、排斥、辱罵、棄絕你們,你們就有福了,因為你們在天上的賞賜是大的。我會好奇一問,為什麼門徒不去追問真正的解讀是什麼?

 

這兩節的經文與上下經文最大的分別是,門徒在親眼看見、親耳所聞的經歷上,無論是治病、趕鬼,皆像是把他們從社會中或從他們的處境中,由一個弱勢或負面的情況中逆轉;但是這兩節經文卻說著他們若跟蹤人子,就會逆轉到一個更差的情況。為什麼門徒不去追問清楚究竟呢?而至於所謂的天上賞賜,又是什麼呢?無錯,門徒在糊糊塗塗下,就以為清楚了耶穌的說話。

 

今日,我們看聖經時,因門徒走過了,許多事亦被記錄了,就算我們沒法經歷,至少能被告知,所以我們明白更多,某程度上看來是有福的。但是當我們明白時,22至23節一再提醒我們要相信外,要付出,要行動,才能得享天上的賞賜。上主由衪的空間,降世到人類的空間,用人類的言語,行為,生活模式,令人類明白衪對人不離不棄,以至衪犧牲在十架上,這種的降卑,絕非是一種廉價的救贖。上主對不同的人的要求和功課可能不一,但經文明顯地說出是有要求的。教會在每周聖餐前先為世上無依靠者或其他事情禱告,就是希望大家記得我們作為信徒的是有責任。經過了一年,我們有機會透過眾樂教會探訪過姐姐仔,和非洲難民及外傭團契聚會過,然而,我希望透過教會的資源與其他教會及機構的關係,我希望能帶動大家漸漸作更多的關注。

 

在作的同時,26節在告訴我們,邊作也要邊檢討著自己,以避免陷於為掌聲而作。我坦言,這是十分困難的事,這就像是不斷提醒我們,作的不要離地,但也不要為了地上的掌聲而作。離地與不離地之間充滿一種漲力,人許多時候也很難自持。這種的提醒除了在教會外,個人如何回歸屬靈上的操練同樣重要。若自己也於上主無連結,恐怕教會亦只會變為每周的情緒宣洩品,一星期的壓力在崇拜時回來唱唱,然後,周一重頭再來過。

 

的確,我們要感謝門徒的經歷,因為他們的經歷,我們了解、明白更多。然而,我們亦需要自身的經歷,因沒有自身經歷,我們根本沒辨法實踐信仰,更沒法經歷上主。

 

可能在耶穌這三年的地上事工中,我會想,也許這也是門徙在地上的Working Holiday。因為當基督死後,才是真正他們工作的開始,過往,他們只是跟隨著耶穌周遊四處而已。

 

當我準備思考這篇講章時,當我想起門徒以為自己明白,其實沒有聽清楚的經歷時,我的腦海就不停地飄過 Working Holiday 這個字。我好好奇地不斷問自己,我這個超齡申請Working Holiday的人,真的能完全明白Working Holiday是什麼嗎?在我的人生中,我從未試過在辦公室中,問一個同事你是否在放假嗎?又或是,在同事放假外遊時,打電話給他,問他是否在上班嗎?如果我真的作這些事,輕則被罵,重則被炳。究竟,Working又怎樣可以 Holiday,而Holiday中又怎 Working,我相信要待一年後這位弟兄才能完全明白,然後,再回來告訴我們。

 

我在這處衷心祝福Leo,亦希望大家回家時認真的想想,我們是否仍然在信仰中不斷的 Working Holiday,誠心祝福大家在新一年中,信仰生命能在上主的眷顧下,認真的,堅固地成長。

 

上主賜福大家,誠心所願。