真的能回到太初?(文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2016.1.7 講道

題目:真的能回到太初?  (文可風傳道)
經文:約1:1~5

不知道大家在過去的三星期中,我們經歷過了多少次的倒數呢?可能是一次,但多的話則可能是兩次。香港人的確很喜歡倒數,除新年外,聖誕亦有倒數。跟著,下個月我們還有農曆新年的倒數。對許多人來說,這三個只是基本的倒數,還有:生日倒數、與伴侶相識日期的倒數、結婚紀念日的倒數。人類對於倒數這個活動或者心態,的確持有一種很奇特的看法。人類似乎相信或者期待,我們不管在什麼事上,只要回到起始點,就能有盼望。若果事情已是壞透了,我們會寄望洗牌玩過,若果本來已不太差的,我們會寄望好些,若果本來已是好的,我們就會寄望更好。

 

但是在事實上,是否我們只要返回原點或者初點,倒數、就必然的有能力使每事轉好?答案當然不是。

 

在地球上有許多人做了些選擇,令到地球上某些角落,無論有多少個新年來到,亦改變不了面貌,令到一代又一代的孩童受害。例如:處於菲律賓的垃圾山,每日也有無數的兒童圍在那處找東西吃,他的的居住環境奇差。或許你會以為垃圾山的興起,與其財政有關係,國家貧窮,當然就處理不到垃圾啦!那就錯了,垃圾山的興起,其實是沿自於第一世界,第一世界的經濟發達,垃圾問題嚴重,所以第一世界以金錢把垃圾送去貧窮國家,而貧窮國家的垃圾山就如此形成。垃圾山背后隱藏了不公義,亦在殘毒下一代的生命。這垃圾山的現象,沒有得重來,亦沒法重回初點。

 

地上如是,天上也如是,自從人類發明航天事業,數以千計已報廢棄、無用的人造衛星在太空飄流,加上數以公噸的人類遺留的太空垃圾亦在飄流,只是一不小心,太空船在太空計劃中也可能出意外。這種事也只能向前進,返不了最初。

 

原來,世界上有許多的事情是返不了原初。那,今天這篇「太初有道、道與神同在」我們耳熟能詳的經文,又與這些事情有何關連呢?

 

首先,拋下書包先,希臘文聖經上最為人熟悉的希臘字我認為有3個:第一、當然是「耶穌」;第二、這個字在數年前十分流行,就是 Kai 字,當然,這個字流行是取其音, Kai 原文即和的意思,而前幾年話這班是 Kai 仔,意即大致為傻仔。第三位最令人知道的希臘文就是logos(道) ,因為的確有人會把音直譯為「羅各斯」。這種非人名、地名而用音譯的方法,許多時出現在一些翻譯者亦感無其他詞彙能絕對翻出其中的意思所致。這種做法,本意為好,可惜往往令更多人不明其意。

 

就像今日的經課,「太初有道,道與神同在、道就是神。」,我們面對著這些經文,許多時也是字字都識,合成又不知怎解。我們嘗試今天認真地去處理一下。「太初」的意思並不是指向時間的初最初,而是指向末有時間之前,是自有永恆的。「有」 這個字的意思是一個末完成式,意即這個道會繼續一直下去的意思。而「道」(logos) 是指話或言語,但 logos與一般的話亦有分別,在這裡的道,是指常時存在的話的意思。

 

再說得淺些,太初有道,意思就即是如前段所提及在一切時間的存在之前,這道已經存在,而這個「道」的意義就是解釋、說明、彰顯以及代表神的屬性。

 

「道與神同在」,當中表明了:道與神是一樣、兩者是相同地位,亦沒時間先後次序之分。到最後一句:「道就是神。」則說明了道和神是不會分開,再一次確定神和道並非兩樣事情。

 

去到第三節:「萬物都是籍著衪造的,凡被造的,沒有一樣不是籍著衪造的。」如果還記得我在以前的講章中說過,世界並不是有如電影形容般以正、邪來劃分。世界上一切不完美之事,並非上主的創造,很多只是人想超越上主所作而失敗的後果。但如垃圾山,是人類過份發展經濟之後的後果。太空垃圾,更加引證人想如起巴別塔般升空,想作到上主所作的,但又看不到限制,終弄到四周垃圾。

 

第四節提及到「生命在衪裡頭、這裡的生命,不是指向人的生命,而是指向創世紀二章「生命樹」所象徵神的生命。「這生命就是神的光」,神的生命在人的裡面會產生一種感覺,叫人認知屬神的道路,這就是生命中的發光照量。

 

第五節「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」在此節「黑暗」是指不接受基督的反權勢。甚至可以包括挑戰基督的能力的一切人與事。

 

第一至五節我們已以順序形式了解過,那你會問與今天又何幹?

 

其實,今日的經課放在首周崇拜是很適合的。一年的新開始,讓我們重思過上主才是一切事情的開端,衪把道向人們用方法呈現出來,可惜,人類天性的不依從令我們今天活在滿佈苦難的世界,有些情況,甚至主來前也無法還原。

 

那,我們還可做什麼呢?

 

可否,在新一年中重新翻閱聖經,學習基督對愛、公平、公義和與受苦者同行的學習,今天,我們雖說垃圾山改不了、北京的污染改不了,但我們仍有空間說:「不」!

 

 

例如:我們可以去少些大集團、連鎖店吃東西,幫襯一些小店鋪。特別:如北角或九龍的,以免市場被壟斷。多菜少肉,吃多些本港水果及蔬菜。盡點綿力,既可保持不被壟斷,亦可減少飛機運貨途中產生大量廢氣。多用環保器皿,以免制造更多的垃圾山。關心社會,對社會令小數人的一方權利被剝削的條例表態亦是十分重要的,不顧別人的公平,與幫兇起一座垃圾山無異。

 

的確,不是每種弄壞了的東西能靠3、2、1 倒數就轉好,然而,我們作為做徒的,必須緊記我們是有立場的。遵行主的道與主的價值是必需的,更何況這道盤古已有。願上主賜我們智慧懂得如何前走。

 

在此,深祝願各肢體:新年快樂、主恩滿載。