馬利亞的福份(文可風傳道)

「哪噠香膏教會」2015.12.17 講道

文可風傳道

題目:馬利亞的福份
經文:路1:39~55

今天已經進入了「將臨期」的最後一周,很快,下周已是聖誕。「將臨期」的經課首兩周會集中於施洗約翰,而另外的兩周,則集中於「基督」的到來。

今日所選自的經課是來自於路加福音1:39-55,其實,39節是緊扣著26-38節去看。如果不是這樣閱讀,其實,也許幾恐怖。試想,如果不看前文後理,假設你是馬利亞,一開始你就跑去他姊妹以利沙伯處,突然,以利沙伯就被聖靈充滿,並告知你腹中有胎氣,且快要成為母親。但你又未婚,你會否以為以利沙伯發癲?抑或發生何事呢?的確,真是一件頗恐怖的事。

但當我們把今日的經課緊扣著26至38節去看,全件事就會截然不同。26至38節正在描述天使進去馬利亞的房子裡,去告訴他,他將會被聖靈感孕,並生出神的兒子。而39節開始,即今日的經課,聖靈再透過以利沙伯,去向馬利亞確認這件事情。如果我們這樣上下連貫地去閱讀,以利沙伯的行為就顯得相對地合理。

聖經中的經文,是有歷史場景,上文下理的連結。我們今天不是在研究經文。而是嘗試用這種整體的閱讀方法看看我們這段耳熟能詳的經文,會不會有新的發現。然後,再用新約已成典的方式去回看這段經文,看看有否不同。

首先,我們用歷史場景,上文下理的連結的方式,去嘗試再一次去感受,馬利亞在接受這件事情時的心路歷程。在26節開始,聖經描述到,當天使向他說,他是蒙大恩的時候,本來馬利亞是恐慌的,到第30節當天使告訴他將要懷孕時,馬利亞明顯是擔憂的,因為馬利亞提及到他既是未婚,又何以能作出懷孕這件事?天使跟著向馬利亞說,他的親戚以利沙伯都是不能生育,現在亦懷胎六個月,於是馬利亞回答說:我是主的婢女,願主的話成就在我身上。

在這數節經文中有幾點會幫助我們了解馬利亞的心情。首先,我必需要提出聖經中並無確實地指出馬利亞是處女,原文只是說他是一位年輕的少女,我們不知道這位少女是否未與別人發生過性行為,但肯定的是,他與若瑟未發生過性行為,所以他在上文26-30節內經歷了人的擔憂。他可能要成為經上的未婚媽媽,而且和若瑟的關係破裂,要獨力在那年代的父權社會中養大孩子。然而,因著他的相信,就讓主的話成就在他身上。近代有聖經學者指出,假若,馬利亞當日說「不」。天使又會怎樣離去?馬利亞又會否被刑罰?

當經文進入去39節,馬利亞就起身,進入撒迦利亞的家,向以利沙伯問安。以利沙伯給聖靈充滿時的回應,這段回應,絕對是馬利亞當時能找到的「唯一人類給予」的肯定。跟著,46節開始馬利亞說出了一大段歌頌上主的說話。

要了解這段說話,我們又首先要記著,那時是沒有新約聖經,只有我們所說的舊約。馬利亞每句的祝願也是向著已亡國的以色列而說。每一句都是他們每天實在面對的處境。例如52節說,他叫有權力的失位,掌權的升高,所說的並非現在我們所想未來天國的事情,因為當時耶穌基督都未出生,而是,他確信他的兒子是彌賽亞,可幫忙以色列復國的事情。

如果這樣看來,馬利亞所感受的「福」,這個「福」字,就再不是一件抽象的事情。在處境上,馬利亞雖然面對恐懼,且與天使的對話又欠缺了人證,但上主卻安排以利沙伯和他分享,與他在恐懼中當下同行,在處境上,以利沙伯是馬利亞的「福」。這份「福」,可令到馬利亞從恐懼中得以安定下來,以至於第47節中說:「我的靈以主為大」。

而在身分上,上帝讓可以使列復國的彌賽亞,在馬利亞的身上懷胎成人,這個就是馬利亞身分上的福份。嚴謹而言,對不起,馬利亞當刻領受的,肯定不是「因懷著讓福音傳到外邦人」的彌賽亞的胎而感到福份。我今晚會把講章刊出,大家會看到47-54節,可能全是引自舊約不同的書卷,那時候,並未有福音廣傳外邦人的概念。(**附錄)

我們剛剛從當日的處境中了解過馬利亞的心情。今日,我們在新約成典在聖經裡後回看這段經文,對予馬利亞的福又會否有新的發現?

先看馬利亞,他被上帝所選定,而他的確令耶穌基督從他母體誕生的一位,這個福份是肯定的。但是這個福份卻令到馬利亞有個不一樣的人生。他的兒子自小頂撞他,終日在會堂教訓人,到處惹火頭,最終,在母親面前被釘十字架。可見福份並非令馬利亞一帆風順,反之如經上說,基督來是為人帶來刀劍般萬箭攢心,而且,最先應驗在他的母親身上。

至於在經上47-55馬利亞所說的話,雖場景不同,但在耶穌的一生中全應驗了。他讓福音傳至外邦,憐憫世世代代歸予衪的人。耶穌一生親近被社會遺忘,被掉棄的一群,令卑微的升高。他死在十架那刻,天空裂開,令地上用權力把他釘死的人感到恐懼。基督的升天,並言會再回來,正如他向我們列祖說:恩待亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。

籍著馬利亞,所有的預言用不一樣的方式掀開了序幕。

在馬利亞身上學習到,縱使我們擁有作為信徒的福份,甚至願意萬事順服,但這並不等於萬事順心。基督來到世上,的確帶來紛爭,帶來了人類的難處。正正因為有這種難處,我們更要懂得放上和依靠,我想信在耶穌成長路上,為馬利亞帶上了無盡的煩憂,看著兒子被釘死十字架,更非每個母親能頂得順,馬利亞的堅信與放上、依靠,亦是我們的學習。

「將臨期」,除了記念耶穌基督的來臨,從而重新發現、更新及學習耶穌基督的一生之外,同時期,我們亦可以透過他母親馬利亞的身上,學習到一份知福,但不停留於福份上,努力地依靠上主過活的功課。

以利沙伯的同行,成就了馬利亞的確信,而馬利亞與上主的同行與學習,更成就了基督救贖世人的一頁,我們又如何在世造就更多人的祝福?世上充滿了壓逼與苦困,禁在不公平與不公義的人每日區增,我們如何把「將臨期」的福音與他們分享?

 

**附錄

路加 1:47 ~ 賽61:10

1:48 ~ 撒上1:11

1:49 ~ 詩126:3

1:50 ~ 詩103:17

1:51 ~ 詩89:10

1:52 ~ 約5:11

1:53 ~ 詩107:9

1:54 ~ 詩98:3